Friday, December 21, 2007

Computer : Acer Aspire/Travelmate 4720 - No Sound

Satu lagi masalah pada Acer Aspire/Travelmate 4720 saat di install WInXP. Ternyata Realtek HD Audio tidak dapat terinstall dengan baik (Laptop jadi bisu nih...). Kalo punya akses Internet yang rada cepet n murah mungkin bisa googling aja, karena ada juga beberapa pemakai diluar sana yang mengalami hal ini, cara mengatasinya ternyata cukup download driver Realtek HD Audio.

Tinggal cari/ketik Aspire atau Travelmate 4720, beberapa diantaranya bisa diambil di :
- Acer Eropa : support.acer-euro.com/driver
- Acer Asia Pasifik : http://www.acerpanam.com/synapse/data/7117/documents/EXT5220_EXT5620_TM4720_TM5720_TM7720_Audio_Realtek_v5.10.0.5423_XP.zip
- Acer China : ftp://dl1.acer.com.cn/driver/whole/notebook/AS4720/WinXP/Audio.zip
- Realtek Taiwan : ftp://202.65.194.212/pc/audio/WDM_R183.zip
dan lain sebagainya... search aja pasti ketemu koq :)
selesai download silakan diinstall....

Klo gak beruntung dengan hasil instalasi or downloadnya, apa boleh buat mungkin cara berikut bisa dicoba :
- Buka Control Panel > Add New Hardware
- Klik Next sampai muncul daftar peralatan yang akan diinstal > pilih yang paling bawah Add a new hardware device
- Klik Next sampai ada pertanyan Install the hardware that > pilih manually select from list
- Klik Next n pilih Sound, video and Game Controller
- Pada tampilan daftar driver > pilih HaveDisk
- Kemudian browse ke CD Acer dan arahkan ke folder WDM\HDA.inf
- Pilih Realtek High Definition Audio
- Next ampe instalasi selesai dan sebaiknya di restrat

Sampai disini saja instalasinya karena yang diinstal hanya driver utamanya yaitu Realtek HD Audio sedangkan yang lainnya tidak (mixer dan lainnya gak bisa nih...). Suara akan terdengar dari Laptop hanya jika kita menjalankan WinAmp dan Windows Media Player yang telah diubah konfigurasi output sound-nya.

Caranya :

Pada winAmp :
- buka menu Option > Preferences
- pilih Plug-in > Output
- lihat kolom sebelah kanan pilih dan klik 2x Nullsoft DirectSound Output... (out_ds.dll)
- pada tab Device pilih Realtek HD Audio Output
- Refresh > Apply
- Restart WinAmp dan putar lagu...

Pada Windows Media Player :
- buka menu View > Plug-in > Devices
- pilih Speakers
- pilih Direct Sound : Realtek HD Audio Output
- OK n restart Windows Media Player
- untuk mendengarkan suara DVD pilih View > Plug-in > Play DVD
- atur playback menjadi Analog
- OK n restart Windows Media Player

Good Luck !!!

7 comments:

travelmate 4720 voice eror said...

saya baru beli laptop acer travelmate 4720 T7300 2.0 Gb RAM 1 Gb, OS vista premium, semua drive maupun sofware terintegrasi jd waktu pertama kali ON langsung instal tinggal OK. waktu instal YM beta 9.0 beres tapi Voice di Chat ROOM tidak bisa & muncul pesan " KOMPUTER INI TIDAK MENDUKUNG FORMAT KOMPRESI SOUND"
mohon bantuanya

omanx™ said...

Apa pesannya seperti ini :
"This computer does not support the required uncompressed audio format”
kemudian muncul pop-up lainnya dengan pesan :
“The computer audio mixer could
not be initialized."

Ini adalah jawaban yang saya dapat dari Help Yahoo Messenger :
"Its because of the missing codec to decode that particular audio format, from what you have stated, the yahoo messenger required that codec for voice which is installed with the latest release, then you can identify what codec it was using by some tools like gspot http://www.headbands.com/gspot/ it can shows all audio and video codecs, encoders, decoders installed."

Semoga membantu, Good Luck !!!

zhoefraza said...
This comment has been removed by the author.
zhoefraza said...

saya sudah lama pakai aspire 4720 dengan OS Windows XP, so far so good. Tapi saat saya beralih menggunakan Linux Ubuntu, saya agak kerepotan dengan proses dial up menggunakan PSTN, bisa bantu bagaimana?

Van Doet said...

Mas,
saya sudah add newhardware,tetapi muncul tulisan the device cannot start (code 10)
saya harus bagaimana yah ?
thanks

hairulef said...

Thank yak... atas ilmunya...
Aku sempat prustasi karena ini tiga kali install ulang, tetap gak bisa mati... setelah membaca info ini, semuanya jadi beres.. makasih buanget yak....
Sekalian mohon ijin untuk posting atrikel ini di blog saya.

Salam

Absainal said...

Saya ada masalah dengan mixer pada aspire 4720 dimana kalo saya pilih mixer pada recording, suara tidak terekam, begitu juga jika saya pilih mic volume gantian musik yg tidak terekam, mohon d bantu, makasih gan....